《山东交通学院校报》:程伟渊—最容易“失礼的”礼节
2015-10-27  编辑:  点击:[]

礼仪之邦,孔孟之乡,世界人民都知道咱山东人那叫一个讲究:吃饭怎么坐,喝酒敬几个,都有礼数,都有说道。如果有人说我们在日常工作交往中经常失礼,那无异于骂人不会上网,不会玩微信,不能容忍。礼仪有嘛,不就是尊老爱幼吗?不就是突出领导吗?不就是顺应客人,宾至如归吗?我们谦谦君子,时时处处领导“您先”,还会失礼?好,不服气是不,那就顺着镜头看过去。
       镜头一:挤在会议室门口等谁呢
       会议马上就要开始了,可在会议室门口挤了很多人,他们不时向室内瞅瞅,又向远处望望,叽叽喳喳,议论纷纷,等谁呢?奥,领导还没来,谁敢进会场,领导应该先进去坐好了,我们才能进,尊重领导吗。这不,弄反了吧,不论是室内小型会议,还是室外大型活动,一般来讲,下一级要比上一级,主人要比客人提前早到5-10分钟,并在预定座位上就坐,如果座位没有名签,就应该尽量靠近主持人坐,而不是躲在角落里。坐好后,检查一下会议资料或必备的文具,如有发言,再梳理一遍提纲或讲稿,安静地等待领导或客人的到来。这才叫尊重。
       镜头二:把客人堵在电梯里了
       电梯来了,有位穿着得体的年轻姑娘,抢先一步按下按钮,然后侧身在门外,反手扒住了电梯门(她心里在想电梯要听话,不要夹住了客人),待客人进去后,她才收手站在了门口。楼层到了,这位站在门口的姑娘却努力向电梯里面移动,嘴里嘟囔着:“客人先下”。可你造吗姑娘,电梯口那么小,谁也下不去,客人都被堵在电梯里了,客人优先不一定都是让他们走在前面。姑娘这不怪你,你可能来办公室时间不长或主任没教你。陪同客人坐电梯,正确的过程是这样的:你先进电梯按住开门键而不用在门外扒住电梯门(那个动作确实不太优雅),待客人全部进入电梯站稳后,选定楼层按钮电梯运行,到达目的楼层停稳后,按下开门按钮后,你先下电梯(你就站在门口吗),引导客人走向会议(客)室。你不用担心电梯门夹人,它的感应器还是很敏感的。当然,如果有人配合,那就更完美了,细节就不用再说了吧。
       镜头三:领导先走,我来断后
       在一辆中巴车前,聚集了很多人,看起来应该是一次成功的访问,宾主双方都热情洋溢的样子。双方领导握手拥抱,随行人员站在车门外等候,客方主要领导上了车,随行人员终于逮住机会与送行人员握手道别。人都上了车,司机还不走,奥,两位女同志气喘吁吁跑了过来,去厕所了。当个随行也不容易,你要知道谁是主角,早出来不好,晚进去也不好,习近平总书记出访站在机舱口挥手道别时,只看到了他和彭麻麻,你以为其他的同志们在飞机下趁机握手吗?他们早在机舱内坐好了。礼节就是要讲究个顺序吗!
       镜头四:没人带路,客人往哪儿走
       在楼门口有三位负责人(从穿着和神情上看,应该负点责),向远处眺望,好像期待着什么,应该是接人。一会,一辆小车停下,下来一位领导(胖胖的像领导),握手寒暄,好久不见或从未见过的样子。负责人们都非常客气地做出手势,请领导先行进楼,他们跟在领导的后面。到了楼里面,有两个走廊,两个楼梯,领导犹豫了,向左或向右?主要负责同志,这就是你的不对了,你不知道领导是第一次来吗?你那么客气地让他给你带路,合适吗?你应该走在距领导两步远的左前方,微侧回身,边引路,边汇报,这多好。负责人同志,提醒一句,下次不能这么干了。
       镜头五:还想不想让人吃了
       有朋自远方来不亦说乎,留下吃个工作餐还是应该的。桌上有几个家常菜,主人热情招呼,客人皱眉不动。俺是回民,您咋给夹了猪耳朵?
       有朋自远方来不亦说乎,留下吃个工作餐还是应该的。桌上上了几个家常菜,主人热情布菜,客人积极回应,戳了几下菜没上筷,用手抓吧。俺从非洲来,筷子怎么用?
       有朋自远方来不亦说乎,留下吃个工作餐还是应该的。桌上上了几个家常菜,主人热情布菜,客人积极回应,家庭般的温馨。饭毕,客人要回去上班啦,想带两个包子给驾驶员吃,饿着肚子开车怎么能找到方向感?
       有朋自远方来不亦说乎,留下吃个工作餐还是应该的。桌上上了几个家常菜,主人热情布菜,客人积极回应,家庭般的温馨。客人刚端起面条,发现主人们都吃完啦,他尴尬地又放下,抹下嘴说吃饱了。工作餐时间虽紧,也要等等客人。
       有朋自远方来不亦说乎,留下吃个工作餐还是应该的。桌上上了几个家常菜,主人热情布菜,客人积极回应,家庭般的温馨。吃不了几口,主人就要接通手机。客人抹下嘴说吃饱了,不要影响你们的工作。工作时间再紧,也要照顾好客人。
       镜头六:你不是刘德华
       一部门负责人突然收到一天短信,明天上午9:00在学校大礼堂开会。这位负责人拍着明亮的脑门犯了愁,这是谁发的短信,那个部门组织的?要开什么内容的会,带什么材料,有交流发言吗?去大礼堂有班车吗?去早了在哪儿集合?他想啊,想啊,百思不得其解,给发信人回拨了个电话。那个发信的同志,我估计你惨了,要是100个人开会,打爆你的手机(满头大汗,不停地接电话解释)。发个短信要细心,换位思考更重要,你很清楚,他不明白有什么用。发短信也要有礼仪,末尾要落上单位和姓名,你以为你是刘德华,全世界都知道你。

上一条:学校办公室派人参加省教育厅举办的全省教育系统文秘人员培训班

下一条:学校办公室受控人员参加船员教育培训和船员管理质量管理体系审核员培训