党的十九大学习体会
2017-12-22  编辑:学院办公室管理员  点击:[]

闫荣双

十九大在党和国家发展历程中具有极其重要的意义。团结引领广大妇女建功新时代是妇委会学习宣传贯彻党的十九大精神的首要政治任务。具体而言:

一是贯彻新思想,领会新精神。就是要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践。妇委会第一时间以“交院闺蜜圈”为平台,专题推出《十九大·回音——她们的心声》《巾帼心向党 建功新时代——献礼十九大女性教师采访专辑》,掀起党的十九大精神在线学习热潮,号召全校女性师生在新征程中做出新贡献。

二是顺应新时代,把握新要求。就是要准确把握中国特色社会主义进入了新时代这一我国发展新的历史方位,准确把握当代妇女的新变化新特点新愿望新期待。在新时代,广大妇女参与经济社会发展的愿望更加迫切,对美好生活的向往更加强烈。目前,山东省共有妇女4900万,占全省人口的51%,其中,女大学生、女研究生比例分别达到54.72%和55.79%。知识女性成为了高校重要的人力资源。具体到我校而言,就要在深刻把我分析女教工和女大学生特点基础上,更有针对性的开展工作。一是女教工队伍。在552名女教职工中,获得博士研究生学位占15.8%;硕士学位占57.2%。40岁以下占60.5%。心理学研究表明,女性的成就动机不像男性那样稳固持久,而是随着人生周期的不同目标而改变的。女硕士研究生的避免失败的动机高于追求成功的动机。对女性来说,她的成功可能会影响到爱情及婚姻,她对事业的追求可能会妨碍她与丈夫的关系或损害孩子的健康,因而这就有可能引起她的焦虑,于是便导致了成就动机在35岁是下降。而在完成了贤妻良母的角色后,她便又可以追求自己的目标了,这时成就动机又会呈上升状态。从他们的主观需要来看,马斯洛理论把需求分成生理需求(Physiological needs)、安全需求(Safety needs)、爱和归属感(Love and belonging)、尊重(Esteem)和自我实现(Self-actualization)五类。他们对需要层次中高端比如归属感、自我实现等高层次需要更加迫切,比如女教工更加希望丰富业余文化生活,提高国际化能力、改善“亚健康”、满足归属感、期望更好的事业平台等。他们也期待妇委会积极开展益于身心健康的校园文化活动,引导全体女教职工增强本领、提高素质、快乐工作、幸福生活。我们要更好地顺应妇女的需求,以妇女工作志愿者为主要师资和组织力量,在英语、瑜伽、合唱午间课堂系列活动基础上,更充分地发挥校院两级妇委会工作优势,在重要时间节点开展凝聚妇女人心系列活动。

二是不断摸索女大学生教育与管理的新形式、新内容,在实践中创新工作思路和方法,完善女大学生教育的体系建设。比如枣庄学院专门召开女生教育工作会议,研究女生教育工作。帮助她们树立“四个自信”,培养她们独立、理性、自律、负责的道德品质,增强在幸福人生中的价值系统和人格魅力对女大学生性别主体意识和自身能力培养。我们与外国语学院、学生工作处一起,积极筹备“海棠花开”女大学生成长工作室,整合校内外资源,积极打造女生形象塑造平台、能力素质提升平台、身心健康成长平台、女性维权平台、理论研究平台。

三是要增强新本领、展现新作为。紧紧围绕十九大提出的目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在学校党委的坚强领导下,以保持和增强政治性、先进性、群众性为主线,积极服务学校发展大局,按照“党政所急、妇女所需、妇委会所能”的宗旨,目前妇委会形成了妇女社团、分委会、女大学生三大工作队伍,但有的时候有工作热情,但没有开展工作的方法,据此,我们开展“巾帼心向党 建功新时代”妇女干部培训和主题教育活动,引导全体兼职妇女干部群众听党话跟党走,提高群众工作的能力,特别是做好新时代党的妇女群众工作的本领,建设一支政治过硬、高素质、专业化的妇联干部队伍,永葆妇女工作组织的生机与活力。

总之,学习党的十九大精神,最重要的是要推动工作,组织动员广大妇女坚定不移跟党走,充分发挥妇女群众在学校事业发展的“半边天”作用,为学校事业发展凝聚巾帼力量。